Розовое молдавское вино

Многие до сих пор считают, что розовое вино- это смесь красного и белого, или купажирование. Этот метод запрещен во многих странах мира и, конечно же, профессиональными виноделами Молдовы не используется. Каков же состав этого напитка и как оно производится? Способов производства несколько и зависят они от сорта винограда и того цвета напитка, который хочет получить производитель. Розовое молдавское вино создают из красных сортов винограда с помощью быстрого настаивания на мезге. Через несколько часов взаимодействия с кожицей получается нежный розовый цвет. Этот способ называется короткой мацерацией.

Розовое молдавское вино

Если виноград насыщен антоцианами (природными красителями), винодел применяет метод прямого прессования. Гроздья винограда прессуются несколько раз до получения нужного цвета. И, наконец, метод Сенье или, как его по-другому называют, «кровопускание». Это когда виноградины лопаются под собственным весом и дают слабоокрашенный сок. Из него виноделы и создают розовое молдавское вино.

Насыщенность цвета розового вина ничего не говорит о его свойствах. Цвет – это сочетание различных факторов при производстве напитка – длительность контакта кожицы винограда и сока, время выдержки, сорта винограда. Розовое молдавское вино станет отличным аперитивом, оттенит вегетарианские и рыбные блюда, а также приготовленные из птицы и легкие закуски. Температура подачи 10-12 градусов усилит вкусовые ощущения. А каждый ценитель розового вина найдет среди молдавских напитков тот, который идеально ему подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *