Молдавское виноделие: история с географией

Вино на территории сегодняшней Молдавии появилось примерно с 2800 года до нашей эры. Представить это сложно, но доказательством стали археологические раскопки, которые привели к открытию окультуренных семян винограда. А уже с третьего века до нашей эры алкоголь с молдавской территории начали поставлять в Грецию и Рим. В средние века молдавское вино ввозили на российскую, украинскую и польскую территории. Тогда же начали завозить в страну другие, не родные сорта винограда, которые прекрасно приживались на плодородной почве Молдавии. Молдавское виноделие одно из лучших в мире.

По-настоящему развитие молдавского виноделия началось при Штефане Третьем Великом. Он, как никто другой, увидел огромный потенциал страны в этом направлении. К сожалению, после его смерти и усиления турецкого ига отрасль запретили. Возродилось молдавское виноделие только после 1821 года.

В Молдавской республике четыре винодельческих региона. Южная зона характеризуется засушливыми землями и климатом, который позволяет производить красные и десертные вина.

О Центральном регионе можно рассказать отдельно, ведь здесь расположена основная часть виноградников и большинство специализированных компаний как первичного виноделия (производство качественных виноматериалов), так и по изготовлению и розливу вкуснейшего молдавского вина. Винохранилища Центральной зоны вмещают миллион декалитров этого напитка. Знаменитые на весь мир подвалы могут похвастаться идеальными условиями для его хранения – температурой 12-14 градусов Цельсия и относительной влажностью 80 процентов.

В Северной зоне выращивают белые сорта винограда и столовый виноград. Здесь растят технические сорта винограда для изготовления виноматериалов для производства коньяка и крепких вин типа портвейна и хереса. И наконец, Юго-Восточный винодельческий регион славится красным вкуснейшим виноградом, из которого производится великолепное красное молдавское вино. Итак, в результате переплетения интереснейшей истории и обширной географии молдавского виноделия, люди во всем мире сегодня могут вкусить вина, которому нет аналогов на земном шаре. В последние время Молдавия экспортировала винной продукции на 14 миллионов декалитров в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *